본문으로 이동 메뉴로 이동

더북컴퍼니 개인정보 처리방침

더북컴퍼니(이하 ‘회사’라 한다)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 1. 회원 관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입 횟수 제한, 만14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 2. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금 정산 컨텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 3. 마케팅 및 광고에 활용 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고게재, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 등 광고성 정보 전달 (회원의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공되지 않습니다.)

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다. 1. 회원 탈퇴 시 보존 개인정보 ①보존항목: 회원이 제공한 이름, ID, 이메일, 주소, 전화번호 ②보존근거: 불량 이용자의 재가입 방지, 명예훼손 등 권리침해 분쟁 및 수사협조 ③보존기간: 회원탈퇴 후 1년 2. 상거래 관련 보존 개인정보 ①보존항목: 상거래이력 ②보존근거: 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 ③보존기간: 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

회사는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

1. 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다. 위탁 대상자: 아림디엠, 진성디엠 위탁 업무 내용: 주소 DB전달 후 택배 발송 대행 2. 회사는 위탁 계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁 업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호 조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 3. 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리?의무 및 행사방법)

1. 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. ①개인정보 열람요구 ②오류 등이 있을 경우 정정 요구 ③삭제요구 ④처리정지 요구 2. 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 4. 제○1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 5. 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다. 1. 정기구독 회원 가입 및 관리 최초 회원 가입 시 회원식별 및 최적화된 서비스 제공을 위해 아래와 같은 정보를 수집합니다. ①정기구독 발송을 위한 정보 수집 : 이름, 연락처, 주소 ②정기구독 혜택안내를 위한 정보 수집(동의 여부 선택) : 이름, 연락처, 주소, 성별, 생년월일, 직업, 이메일, 정기구독 신청 경로 ③유료 서비스 이용 시 : 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다. ①파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다. ②파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립?시행, 정기적 직원 교육 등 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치

제9조(개인정보규정 위반 사항)

1. 개인정보 규정 위반사항은 중대한 위반사항과 경미한 위반사항으로 구분합니다. 2. 개인정보 규정 위반사항은 다음과 같습니다. ①비인가자가 주요정보시스템에 접근하거나 접근 권한을 초과하여 저장된 데이터를 조작, 파괴,은닉 또는 유출하는 행위 ②주요시스템에 대하여 데이터를 파괴하거나 주요정보시스템의 운영을 방해할 목적으로 컴퓨터바이러스 및 웜등의 프로그램을 투입하는 행위 ③중대한 개인정보 위반 사항 예: 가) 주요시스템에 비인가 접근하여 시스템을 변조, 파괴, 복사, 훼손하는 행위 나) 기밀정보 및 대외비정보를 경쟁사를 포함한 회사 외부로 유출한 경우 다) 정보자산의 오용으로 인하여 회사 이미지에 중대한 손상을 끼치는 경우 라) 관련 법규 및 규정에 저촉되는 행위로 인하여 사회적 물의를 일으키는 경우 마) 입사시 작성된 정보보안 서약서, 회사의 보안운영 규정 또는 회사의 보안관리 지침의 내용을 고의로 위반하는 경우 바) 기타 고의 또는 과실에 의해 회사의 정상적 업무에 심각한 지장을 초래하는 경우 사) 데이터베이스 시스템에서 개인정보가 포함된 파일의 외부유출 행위 아) 개인정보파일이 포함된 보조저장매체(USB,HDD 등)의 무단 반출 행위 자) 사내 자산(데스크탑,노트북,서버,네트워크설비,문서 등)의 승인 없이 무단 반출하는 행위 ④경미한 위반 사항 예: 가) 입사시 작성한 정보보안 서약서, 회사의 보안운영 규정 또는 회사의 보안관리 지침의 경미한 내용을 부지불식중에 위반한 경우 나) 업무시간 중 음란,저속,도박,정치,비방 등의 목적으로 인터넷 및 전자메일을 사용하는 경우 다) 불법소프트웨어를 임의로 설치하여 사용하는 경우 라) 저작권을 위반하는 경우 마) 보안 관련 지적 사항에 대해 적절한 시정 조치를 취하지 않은 경우 바) 개인정보 사고의 위반을 인지 후 보고하지 않는 경우 사) 개인정보취급자로서 지켜야 할 개인PC의 보안설정을 소홀히 하는 경우

제10조(처벌기준)

1. 중대한 위반사항 ①중대한 위반사항의 경우 위반자를 인사위원회에 회부하여 징계조치 합니다. ②각종 법령을 위반한 경우 징계조치와는 별도로 정해진 법 절차에 따라 민형사상의 고소, 고발 및 손해배상 청구를 할 수 있습니다. 2. 경미한 위반사항
위반 횟수 세부 처리 기준
1회 - 개인정보 책임자(또는 담당자)에 의한 1차 경고 조치
2회 - 개인정보 책임자(또는 담당자)에 의한 2차 경고 조치
- 소속부서장에 위반사항 통보
3회 - 위반 시말서 징구 및 인사부서에 위반사실 통보
4회 - 인사위원회에 회부하여 징계수위 결정
3. 위반 처리 ①개인정보 위반사항 발견자는 이를 즉시 개인정보 관리자에게 통보합니다. ②개인정보담당자는 위반사항에 대한 경중성, 피해정도 및 파급효과를 검토합니다. ③개인정보담당자는 재발 방지를 위해서 관련자에게 협조를 요청하여 문제점을 시정조치 합니다. ④개인정보담당자는 처벌기준에 근거하여 자체 경고처리 하거나 인사위원회에 안건으로 상정합니다.

제11조(개인정보 보호책임자)

1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. ▶ 개인정보 보호 책임자 부서명 : 경영기획본부 성 명: 장훈도 직 책: 본부장 연락처: 02-3458-7104, hoondo@thebookcompany.co.kr ▶ 개인정보 보호 담당자 부서명: 총무팀 성 명: 박소진 연락처: 02-3438-2015, sojin1231@thebookcompany.co.kr 2. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2015. 12. 1부터 변경 적용됩니다.
기재사항

제휴몰 아웃링크의 광고 운영 - 위탁받는 자 : 라이나생명보험㈜
- 위탁하는 업무 내용 : 제휴몰 아웃링크의 설치광고 및 정기구독 인증

쿠폰 발송 서비스 - 위탁받는 자 : ㈜GS 엠비즈
- 위탁하는 업무 내용 : 쿠폰 발송 서비스
- 연락처 : 1544-5151

라이나생명 임직원 대상 프로모션 - 위탁받는 자 : 라이나생명
- 위탁하는 업무 내용 : 라이나생명 임직원 대상 프로모션 정기구독 결제 확인 및 사은품 제공 처리
- 연락처 : 02-3781-2188